一般社団法人 横浜市食品衛生協会

横浜市南区井土ヶ谷下町17-5
TEL 045-711-1911 FAX 045-711-6242

食品衛生責任者養成講習会

食品衛生責任者について

食品営業施設には、その施設または部門ごとに食品衛生責任者を置く必要があります。
横浜市食品衛生協会では、横浜市長の指定を受けて、食品衛生責任者を養成する講習会を行っています。

次の方は食品衛生責任者養成講習会を受けなくても「食品衛生責任者」になることができます。

  1. 「栄養士」「調理師」「製菓衛生師」「船舶料理士」「ふぐ包丁師」「食鳥処理衛生管理者」
  2. 食品衛生管理者となることができる資格を有する方

申込方法

講習会を受講するには、事前に申し込みが必要です。受講料を添えて、申し込み受付窓口にてお申し込み下さい。 (受講する講習会当日の申込受付はしておりません)

7/13(水)講習会は現在こちらからお申込みできます。
次ページの諸注意をよくお読みの上、下段よりお申込みページに進んで下さい。

申込み後、すぐに当方から自動返信メールが届きますので確認してください。
返信メールが届かない場合は当協会までお電話ください。同時に協会窓口でも受付しております。

受付場所

横浜市食品衛生協会受付窓口(協会案内図参照
(電話、郵送による申込みはできません)

受講料

10,000円(申込後の返還はできません)

持参するもの

受付時間

受講資格

満20歳以上で日本語を理解できる方

やむを得ない事情により受講日等を変更できる条件

受講日の2日前までに申込み窓口に受講票を持参したときに限り、次回の受講日に順延、または受講者の変更がどちらか1回だけできます。
(注)電話での変更申し出、及び当日以降の変更申し出は一切お受けできません。

開講日時及び受付状況

原則として毎月2回、実施します。
受付中の講習日については、下表をご参照ください。(「窓口受付中」となっている講習日付は窓口のみでの受付です。「ネット受付中」となっている講習日付はインターネット・窓口ともに受付可能です)申込み定員が満員になり次第、次の講習日の受付に移行します。 なお、当ページ上の受講日の変更は、受付状況に合わせて随時行っておりますが、画面に反映されるまでに1日程度のずれが生じる場合がありますのでご了承ください。

講習会日程 受付状況
平成28年 1月13日(水) 受付終了
平成28年 2月 3日(水) 受付終了
平成28年 2月17日(水) 受付終了
平成28年 3月 2日(水) 受付終了
平成28年 3月16日(水) 受付終了
平成28年 3月23日(水) 受付終了
平成28年 4月13日(水) 受付終了
平成28年 4月27日(水) 受付終了
平成28年 5月11日(水) 受付終了
講習会日程 受付状況
平成28年 5月25日(水) 受付終了
平成28年 6月 8日(水) 受付終了
平成28年 6月22日(水) 受付終了
平成28年 7月13日(水) ネット受付中
平成28年 7月27日(水)
平成28年 8月24日(水)
平成28年 9月 7日(水)
平成28年 9月21日(水)
平成28年 10月 5日(水)

講習会当日について

受講時間

午前9時20分〜午後5時(開講後の入退室は認められません)

持ち物

  • 受講票
  • 筆記用具
  • 身分証明書(氏名・生年月日の確認できるもの…運転免許証、健康保険証等)

講習内容

  • 食品衛生学  3時間
  • 公衆衛生学  1時間
  • 衛生法規   2時間

修了証

  • 講習会終了後に交付いたします。
  • 遅刻、早退者には交付いたしません。

その他

駐車場はございません。
 お車での来場はご遠慮ください。

このページのトップへ▲

Copyright (C) 2008 Yokohama Food Hygiene Association. All Rights Reserved.